junho 03, 2009

Curiosidades

FESTA JUNINA

Ganhou o nome de junina (chamada no início de Joanina), porque teve origem nos países católicos europeus e era uma homenagem a São João, que comemorava sua festa em junho.A festa foi trazida para o Brasil pelos portugueses e logo foi incorporada aos costumes dos povos indígenas e negros.Em razão da época propícia para a colheita do milho, as comidas feitas de milho integram a tradição, como a canjica e a pamonha.
Origem da fogueira: Para os católicos, a fogueira, que é o maior símbolo das comemorações juninas, tem suas raízes em um trato feito pelas primas Isabel e Maria. Para avisar Maria sobre o nascimento de São João Batista e assim ter seu auxílio após o parto, Isabel acendeu uma fogueira sobre o monte.
Os balões: Os balões eram um elemento comum nas festas juninas. Tornou-se, no entanto, uma prática proibida por lei, devido ao risco de incêndios.
(SITE DA HORA ONLINE)

DELICIAS JUNINAS

Esquentão (Quentão sem álcool)

Ingredientes:
3 litros de água1 1/2 litro de suco de uva1 litro de suco de laranja natural500 ml de suco de limão natural5 colheres (sopa) de canela em pau5 colheres (sopa) de cravo5 colheres (sopa) de gengibre2 kg de açúcar refinado

Preparo:
Leve ao fogo a canela, o cravo, o gengibre e o açúcar.
Quando o xarope começar a desgrudar da panela, adicione 2 litros de água.
Deixe ferver por 10 minutos e reserve.
Em outro recipiente, misture o suco de uva, o de laranja, o de limão e o resto da água.
Aqueça, mas não deixe ferver.
Misture bem o xarope e o líquido.
Sirva quente.
Rende 4 1/2 litros de quentão


Paçoca de Amendoim

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim sem a pele 2 xícaras de açúcar refinado1 pitada de sal2 xícaras de farinha de mandioca torrada.
Preparo:
Toste o amendoim no forno até que fique fácil de retirar a pele, tendo o cuidado de não deixar queimar.
Deixe esfriar.
Esfregue entre as mãos para retirar a pele.
Se for assoprar em lugar aberto, pois faz muita sujeira.
Bata no liqüidificador ou processador para moer.
Misture com a farinha de mandioca, o açúcar refinado e a tempere com uma pitada de sal.
Mexa bem e coloque em cartuchos feito em papel colorido (tipo dobradura).
Dá 25 cartuchinhos com 1/4 de xícara.
Pamonha de Forno

Ingredientes
3 Latas de milho verde
06 Ovos
01 Lata de creme de leite
02 Latas de leite condensado
200ml de leite de coco
200g de coco ralado
50g de queijo ralado
Suco de 01 limão
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa forma untada e polvilhada
Leve ao forno médio pré-aquecido por no mínimo 45 min
Deixe amornar para desenformar
Corte em fatias e sirva.